APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA - EVAPORADORES
EN LA INDUSTRIA
LECHERA
Se utiliza para la
leche evaporada (leche condensada) y leche en
polvo.
La leche evaporada
o condensada es un tipo de leche concentrada, a la que se les ha removido el
agua. La leche evaporada, también denominada leche condensada; es
concentrada a la mitad o menos de su volumen original.
Esto se realiza
por evaporación a altas presiones y temperaturas, con la adición de azúcar y
usualmente con un contenido específico de grasa y sólidos. La leche condensada
es evaporada, a menudo con adición de azúcar y es posteriormente
envasada para su comercialización y consumo.
La leche en polvo busca evaporar la leche hasta que se forme un polvo totalmente deshidratado, la leche se seca con el propósito de ser preservada y esto también ayuda a reducir su volumen para reducir sus costos de transporte.
EN LA INDUSTRIA AZUCARERA Y DE JUGOS
En estos procesos
industriales la evaporación consiste en una operación de remoción del contenido
de agua del jugo, de tal manera que todos los componentes sólidos como azúcares, azúcares de fruta, minerales y vitaminas queden en una solución más concentrada.
La evaporación del jugo es realizada para alargar la vida de almacenamiento, minimizar el tamaño
de empaque y almacenamiento, facilitar el transporte y simplificar el manejo
del producto final.
Después de que el
jugo es extraído de la fruta, es filtrado y purificado, por ejemplo, por
centrifugación, la concentración del jugo en esta etapa varía de 9 a 12
°Brix. La inconsistencia se debe a varios factores como la calidad de la
fruta, origen y lluvias anuales, para balancear las diferencias en
concentración, el jugo es enviado a un tanque primario antes de ser evaporado.
Para la concentración de jugo de fruta una planta de usan evaporadores que operan a una cocción constante; durante el proceso de evaporación, la concentración se incrementa típicamente de 10 a 65 °Brix.
EN LA INDUSTRIA CAFETERA
El método más antiguo de obtención de café, utilizando
la técnica de calor o evaporación mediante la inyección del aire caliente. Para
ello se prepara un gigantesco café en cafeteras de acero cerradas herméticamente
para conservar los aromas, a continuación, se filtra y se elimina el agua
mediante la inyección de aire caliente, cuando el agua se evapora, el polvo
resultante es el café soluble, que se envasa al vacío; se le denomina soluble
porque al mezclarlo con agua se disuelve de forma rápida en la misma y no deja
que se formen ciertos grumos.
La presentación del producto puede ser en polvo (pulverizado) o en aglomerado que resulta de la ligera humidificación de las partículas en polvo que acaban apelotonándose formando partículas de mayor tamaño.
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